Аналитики Merkle Science об управлении кошельками с помощью AI-Agents

AI-агенты планомерно меняют принципы работы криптокошельков, открывая новые возможности для торговли и проведения платежей. Но одновременно с этим формируются и системные риски. На минувшей неделе биржа Coinbase представила инструмент Payments MCP, который позволяет системам ИИ использовать те же финансовые функции, что и у рядовых пользователей. В сочетании с моделями машинного обучения Claude, Gemini и Codex агенты AI получили возможность управлять кошельками и выполнять платежи в автономном режиме.

По данным Coinbase Developer, ИИ-решения могут совершать транзакции, оплачивать доступ к данным, перечислять вознаграждение авторам контента и управлять бизнес-процессами с помощью спецпротокола x402. С его помощью обеспечиваются быстрые стейблкоин-платежи. В Coinbase считают это началом новой эры, когда ИИ отыгрывает важнейшую роль в цифровой экономике.

Однако специалисты предупреждают, что вместе с удобством и простотой формируются системные угрозы. По словам эксперта Merkle Science Аарона Рэтклиффа, предоставление AI-агентам непосредственного доступа к кошелькам создает эффект доверия в экосистеме, где он изначально не мог формироваться.

Безопасность подобных решений зависит от эффективности технической архитектуры и опыта пользователей. Системные ошибки или утечка данных могут привести к полной потере средств.

Опрос CoinGecko среди более чем 2600 респондентов показал, что 87% готовы доверить ИИ управление частью своего портфеля. Но эксперты отмечают, что агенты AI могут стать прямой мишенью для хакеров. Вероятны атаки с внедрением подсказок, подменой токенов или перехватом интернет-соединений. Рэтклифф считает, что ИИ должен уметь выявлять мошеннические контракты и ограничивать их работу.