Более 45 000 инвесторов понесли потери на $25 млн после закрытия моста dYdX

  • Более 45 000 инвесторов заблокированы с токенами ethDYDX на $25 млн.
  • Пользователи обвинили dYdX в «ловушке» после отключения миграционного моста.
  • Таким образом, 41,6 млн токенов потеряли полезность.

Децентрализованная биржа dYdX оказалась в центре скандала после того, как 13 июня 2025 года окончательно закрыла мост для миграции токенов ethDYDX в нативную сеть dYdX Chain. Тысячи владельцев токенов остались без возможности конвертировать свои активы. Об этом рассказал один из инфлюенсеров в X.

Он сообщил:

«Более 45 000 держателей оказались без возможности обменять свои токены на сумму более $25 млн. В моем сообществе ритейл-инвесторы потеряли $230 000».

Решение о закрытии моста приняли еще в декабре 2024 года в рамках голосования сообщества (референдума), когда было решено прекратить поддержку смартконтракта wethDYDX.

После 6-месячного переходного периода поддержку официально прекратили. Отныне токены ethDYDX нельзя обменять, использовать на децентрализованных (DEX) или централизованных биржах (CEX) или перевести в новый нативный DYDX. Любые попытки взаимодействия с мостом приведут к тому, что токены останутся заблокированными навсегда.

Согласно официальным данным, по состоянию на момент закрытия в обращении оставалось более 41,6 млн ethDYDX, которые не были перенесены. Эти токены теперь исключены из общего и циркулирующего предложения.

Таким образом, общее предложение сократилось до 958,3 млн DYDX, а предложение в обращении — до 750,2 млн DYDX.

Теперь единственным шансом для пострадавших является активность на governance-форуме dYdX, где уже создано обсуждение с предложением восстановить возможность миграции для ERC-20 DYDX.

Кроме того, в сообществе даже появились инициативные группы в Telegram для координации действий инвесторов.

Напомним, что в августе 2024 года команда dYdX анонсировала запуск dYdX Unlimited с возможность предоставления ликвидности через MegaVault.