- Глава французского регулятора выступила против криптокомпаний, которые получают лицензии в странах с более мягким регулированием.
- AMF, а также аналогичные агентства из Италии и Австрии поддерживают передачу полномочий по надзору ESMA.
В Управлении по финансовым рынкам Франции (AMF) заявили о возможной блокировке некоторых криптокомпаний, которые получили лицензию MiCAR в другой юрисдикции. Об этом сообщает Reuters.
Французский регулятор выразил беспокойство касательно того, что контрагенты выбирают юрисдикции с более мягким регулированием и пробелами в законодательной базе. При этом такая лицензия обеспечивает им доступ к рынкам других стран-участниц ЕС.
«Мы не исключаем возможности отказа в предоставлении разрешения на работу. Это очень сложно с юридической точки зрения и не очень хороший сигнал для единого рынка, поскольку немного похоже на “атомное оружие”. Однако мы все еще держим такую возможность в резерве», — заявила изданию глава AMF Мари-Анн Барбат-Лайяни.
Она заявила, что криптокомпании активно ищут «слабое звено», юрисдикцию, где получить лицензию проще и быстрее. Однако конкретные примеры Барбат-Лайяни не привела.
Также, как отметили в издании, AMF, Комиссия по компаниям и биржам Италии (CONSOB) и Управление по финансовому рынку Австрии (FMA) призвали законодателей ввести механизм передачи полномочий Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам (ESMA).
«Первые несколько месяцев применения Регламента [MiCAR] выявили существенные различия в том, как национальные органы контролируют криптовалютные рынки», — говорится в совместном заявлении регуляторов.
Ранее мы сообщали о том, что криптобиржи ищут доступ к европейскому рынку через различные юрисдикции. Так, например, Gemini получила лицензию MiCAR на Мальте. Bitvavo — в Нидерландах, Kraken — в Ирландии.
Также регуляторы Франции, Австрии и Италии поддержали ужесточение положений MiCAR в отношении иностранных контрагентов, усиление мер в сфере кибербезопаности и надзора за выпуском токенов.
Отметим, в июне 2025 года Председатель ESMA Верена Росс заявила, что поддерживает передачу полномочий Комиссии в качестве основного регулятора крипторынка. Однако, по ее словам, против такого подхода выступают некоторые страны-участницы ЕС.