Бэнкман-Фрид продолжает разбираться с DOJ

Сэм Бэнкман-Фрид и Министерство юстиции США спорят о том какие доказательства могут быть рассмотрены на судебном процессе по делу о мошенничестве предпринимателя. Некоторые факты, касающиеся банкротства FTX, рекламы в США и нарушения финансирования избирательной кампании, уже поставлены под сомнение.

Представители Минюста США заявили: рекламные ролики с участием комика Ларри Дэвида и американского футболиста Тома Брэди «демонстрируют размытие границ между американским и международным бизнесом обанкротившейся криптовалютной биржи». При этом DOJ активно выдвигает обвинения в коррупции и финансировании избирательных кампаний, а адвокаты Бэнкмана-Фрида заявляют, что необходимо юридически отделить операции в США и международный бизнес.

«Знаменитости фигурируют в рекламных объявлениях, описывающих FTX как «безопасный и простой способ войти в криптовалюту. Они показывают клиентам, пользователей использующих устройство с логотипом FTX, а не FTX.US». По мнению властей, подобные вещи указывают на то, что FTX не делала различия между рекламой международной платформы и национальной. Однако, юристы пытаются оспорить это.

Министерство Юстиции Соединенных Штатов также хочет рассмотреть более мелкие детали краха платформы FTX. Бэнкман-Фрид утверждает, что его силой вынудили отказаться от контроля над организацией. По его словам, если бы он остался «у руля компании, то смог бы вернуться к финансовому благополучию».

В DOJ же напомнили, что соучредитель FTX Гэри Ван помог американскому предпринимателю перевезти различные активы на Багамы 11 ноября 2022 года. Это произошло через несколько дней после краха биржи и было «явным актом содействия схеме мошенничества с использованием электронных средств».

Ранее адвокаты Бэнкмана-Фрида обвинили правительство в обходе условий его экстрадиции с Багамских островов. Министерство Юстиции пошло на попятную и сняло обвинения, связанные с претензиями о финансировании избирательных кампаний и предполагаемым подкупом китайских чиновников. Дело в том, что они действительно не были включены в первоначальный запрос об отправке бизнесмена в США.