Чанпэн Чжао: «Участие судов может улучшить регулирование криптоиндустрии»

Гендиректор крупнейшей криптобиржи Binance Чанпэн Чжао высказался по поводу давления со стороны надзорных органов на криптовалютную отрасль и перспективах ее регулирования.

На мероприятии Twitter Spaces Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) обвинил критиков Binance в попытке сравнить его компанию с банкротящейся криптобиржей FTX, которой руководил Сэм Бэнкман-Фрид (Sam Bankman-Fried). Несмотря на проблемы с регуляторами и распространение FUD (страха, неопределенности и сомнений) в СМИ, Binance сохраняет большую клиентскую базу и долю на рынке, заявил Чжао.

«Я думаю, что сегодня мы гораздо более сильная компания, чем два года назад. К тому же, Binance намного опережает игру с точки зрения соблюдения нормативных требований», — сказал Чжао.

В августе Министерство юстиции США начало расследовать деятельность Binance и ее связи с российскими банками на предмет возможных нарушений санкций США против России. Ранее на биржу подала в суд Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), обвинив площадку в фиктивной торговле и работе без лицензии в Соединенных Штатах. На фоне иска ведомства, отток средств с Binance составил $778 млн, при этом объем активов на платформе остался значительным.

И все же, Чжао видит улучшения в нормативной среде для криптовалют. Он отметил, что во Франции, Гонконге и Японии уже произошли положительные изменения по регулированию отрасли. Чжао уверен, что недавние судебные решения в пользу Ripple Labs и компании по управлению активами Grayscale Investments тоже способствуют внесению ясности и могут ослабить давление медведей на крипторынок.

«Привлечение судов к регулированию цифровых активов немного излишне. Сейчас создается впечатление, что в правилах для криптокомпаний нет ясности, поэтому регуляторы просто применяют меры для соблюдения стандартных требований, и это печально. Однако коммуникации с официальными лицами США могут изменить к лучшему отношение регуляторов к криптовалютам», — заявил Чжао.

Ранее руководитель Binance заявил, что законопроект по регулированию криптовалют в Евросоюзе (MiCA) может стать международным стандартом для всей отрасли.