Как изменится курс биткоина на неделе с 4 по 10 сентября. Прогноз от профессионального аналитика

Эксперт проанализировал ситуацию на рынке и рассказал, как она может измениться в краткосрочной перспективе

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В воскресенье, 2 сентября, биткоин (BTC) торгуется на отметке в $25,8 тыс., его цена за прошедшую неделю осталась на уровне конца предыдущей. Специалист проанализировал ситуацию на рынке и оценил перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

BTC/USD

25 947 +159 (0,62%)
Sep 03 11:09:06

«Вероятен выход из коррекции»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

Ключевые моменты недели:

  • Цена биткоина колебалась в диапазоне $25 800 — $28 000 с попытками выхода за его пределы.
  • Позитивное решение суда по иску Grayscale против SEC вызвало резкий рост до $28 142, но он был быстро перекрыт.
  • Отказ SEC в одобрении биткоин-ETF на 45 дней привел к обвалу цены до $25 655.
  • В конце недели цена осталась торговаться выше ключевой поддержки $25 300, несмотря на высокую волатильность из-за американской статистики.
  • В сентября ожидаю окончания коррекции и перехода к новому восходящему тренду.

На этой неделе биткоин торговался преимущественно в диапазоне $25 800 — $28 000. Важнейшими уровнями поддержки стали $25 300 и $26 000. Сопротивлениями остаются $28 000 и $30 500.

В понедельник цена крутилась вокруг $26 000 под промежуточным уровнем сопротивления $26 700. Во вторник резкий рост на позитивных новостях по Grayscale достиг локального пика $28 142, после чего последовала коррекция до $27 000.

Коллегия из трех судей Апелляционного суда США отменила решение регуляторов заблокировать биржевой фонд Grayscale, привязанный к цене биткоина.

Что нужно знать про Grayscale. Почему ее суд с SEC важен для крипторынка

В среду торги проходили в узком диапазоне в ожидании важных экономических данных по США. В четверг негативная новость об отказе Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в одобрении ETF вызвала обвал до $25 625.

Ведомство отложило решение по нескольким заявкам биткоин-ЕТF, отсрочив одобрение на 45 дней. Регулятор сослался на необходимость большего времени для рассмотрения предложенных изменений правил, позволяющих торговлю биткоин-ETF. Новые крайние сроки принятия решений — 17 и 19 октября.

В пятницу, несмотря на высокую волатильность, цена закрепилась выше ключевой поддержки $25 300. Это сохраняет шансы быков на продолжение восходящего тренда. Резкие колебания были вызваны американской статистикой по рынку труда.

Рынок труда продемонстрировал умеренный рост в августе. Количество рабочих мест увеличилось на 187 тыс. (прогноз был 170 тыс). Согласно пересмотренным данным, в июле показатель вырос на 157 тыс., а не на 187 тыс., как было объявлено ранее. Показатели за последние три месяца выходили меньше 200 тыс., что говорит о постепенном замедлении темпов роста занятости после активного восстановления экономики.

В то же время уровень безработицы вырос до 3,8% — максимума с февраля 2022 года. Это свидетельствует о сохранении напряженности на рынке труда, несмотря на замедление темпов найма. Рост безработицы может быть связан с опережающим ростом предложения рабочей силы.

В целом данные указывают на постепенное охлаждение рынка труда США после периода активного восстановления. Это отражает общее замедление темпов экономического роста на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС для борьбы с инфляцией. Тем не менее ситуация пока далека от критической — наблюдается умеренное снижение темпов роста занятости при сохранении дефицита рабочей силы в отдельных секторах.

Технический анализ показывает, что биткоин находится в нисходящем тренде после достижения локального максимума $31 800. Однако мощная поддержка на уровне $25 300 пока удерживает падение, сохраняя боковой канал с 14 апреля. С сентября вступают в силу положительные сезонные факторы, что в сочетании с перепроданностью дает шанс на разворот восходящего тренда. Для этого ключевым уровнем является $28 000. Его пробитие откроет путь к $30 500.

По оценкам BitRiver, чтобы технично вовлечь продавцов, нужно около 5-10 дней провести ниже уровня $26 800. Дать им открыть больше коротких позиций в ожидании дальнейшего движения вниз и затем вынести всех по «стопам» выше $26 800. Затем нужно штурмовать уровень $30 500. Только после закрепления выше него, можно ожидать новое ралли перед халвингом.

Что такое халвинг биткоина и как он повлияет на цену первой криптовалюты

В целом неделя продемонстрировала сохранение интереса к биткоину со стороны быков, несмотря на резкие колебания. Вероятен выход из коррекции в ближайшие недели с возобновлением роста к новым максимумам.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.