Объем торгов на OpenSea достиг минимума за два года

В августе объем торгов на маркетплейсе невзаимозаменяемых токенов (NFT) OpenSea сократился до $106 млн. Показатель оказался минимальным с апреля 2021 года, согласно Dune Analytics.

Данные: Dune Analytics.

С 31 августа OpenSea отключил ончейн-инструмент Operator Filter, который обеспечивает сбор авторских отчислений. Решение не получило той поддержки, на которую рассчитывала команда.

Миллиардер Марк Кьюбан назвал это большой ошибкой. Он увидел в таком шаге снижение доверия к маркетплейсу и ущерб для отрасли. В то же время стоящая за NFT-коллекцией Bored Ape Yacht Club (BAYC) студия Yuga Labs сообщила о намерении прекратить сотрудничество с платформой к февралю 2024 года.

В конце августа журналист Колин Ву обвинил OpenSea в блокировке пользователей за работу с миксером Tornado Cash. Он обратил внимание, что расследование еще продолжается, а значит ограничения обусловлены «проактивной и строгой политикой контроля» со стороны площадки.

Напомним, редкий NFT #8585 из коллекции BAYC продали за рекордно низкие 153 ETH (~$254 000). Актив потерял в цене 80% за 11 месяцев.

В июне суммарный объем выплат роялти по NFT-коллекциям снизился до двухлетнего минимума — почти 1000 ETH.