Итоги недели: Grayscale выиграла суд против SEC, но биткоин упал ниже $26 000

Биткоин сначала вырос, а потом рухнул, Grayscale выиграла суд против SEC, регулятор отложил решение по биткоин-ETF, криптовалютные биржи удалили подсанкционные российские банки с P2P-платформ и другие события уходящей недели.

Цена биткоина упала ниже $26 000

Во вторник, 29 августа, котировки первой криптовалюты превысили $28 000 после удовлетворения судом в США ходатайства Grayscale Investments в деле против SEC.

В ночь на пятницу, 1 сентября, биткоин рухнул ниже $26 000. Перед этим SEC отложила принятие решения по заявкам на запуск спотовых биткоин-ETF.

На момент написания цифровое золото торгуется ниже уровня $26 000.

Часовой график BTC/USDT биржи Binance. Данные: TradingView.

Большинство цифровых активов из топ-10 по капитализации завершили неделю в «красной зоне». Больше других потеряли Solana (-6,4%) и XRP (-4,8%).

Данные: CoinGecko.

Совокупная капитализация криптовалютного рынка — ниже $1,1 трлн. Индекс доминирования биткоина — 49,3%.

Grayscale выиграла суд против SEC. Регулятор отложил решение по биткоин-ETF

В июне 2022 года управляющая активами Grayscale подала в суд на SEC за отказ преобразовать GBTC в биткоин-ETF. Заявку на конвертацию инвестиционного продукта компания направила в октябре 2021 года.

В августе 2023 года апелляционная инстанция обязала Комиссию пересмотреть свое решение. После этого член Палаты представителей США Уоррен Дэвидсон вновь призвал отстранить Гэри Генслера с должности главы SEC.

31 августа регулятор отложил принятие решения по заявкам на запуск спотовых биткоин-ETF от BlackRock, Fidelity, Bitwise, VanEck, WisdomTree, Invesco и Valkyrie как минимум до середины октября.

В общей сложности у ведомства есть 240 дней с момента начала рассмотрения.

Аналитики Bloomberg Джеймс Сейффарт и Эрик Балчунас повысили вероятность появления спотового биткоин-ETF в этом году до 75%. Экс-глава SEC Джей Клейтон назвал неизбежным положительное решение по инструменту.

Что обсудить с друзьями?

  • Блогер засветил сид-фразу на YouTube и потерял $60 000.
  • Поддерживающий криптовалюты мэр Майами отказался от президентской гонки.
  • Stronghold запросила разрешение для майнинга на горящих покрышках.
  • Роналдиньо отверг причастность к криптоскаму на $61 млн.

OKX, Bybit и KuCoin удалили подсанкционные российские банки с P2P-платформ

Российские пользователи P2P-сервиса криптовалютной биржи OKX обратили внимание, что банки «Сбер», «Альфа» и «Тинькофф» стали недоступны в качестве способов оплаты.

Об исчезновении «Сбера» и «Тинькофф» также сообщили пользователи биржи Bybit. Хотя в выпадающем списке способов оплаты эти банки остались, сделки по ним не проводятся.

KuCoin запретила операции со «Сбером» и «Тинькофф», о чем уведомила в письме. Купить или продать криптовалюты возможно только с помощью банковского перевода и через платежные сервисы.

Ранее биржа Binance запретила гражданам РФ проводить операции через свою P2P-площадку с любыми валютами, кроме рубля.

Binance прекратит поддержку BUSD в 2024 году

Криптовалютная биржа Binance сообщила клиентам о намерении прекратить поддержку собственного стейблкоина BUSD в 2024 году.

В феврале NYDFS инициировал расследование в отношении эмитента «стабильных монет» Paxos. Регулятор приказал компании прекратить выпуск BUSD. Тогда же фирма остановила сотрудничество с Binance.

Компания прекратила выпуск новых стейблкоинов в соответствии с указаниями регулятора. Операции по выкупу и конвертации поддерживаются как минимум до февраля 2024 года.

Что такое Binance?

Также на ForkLog:

  • Объем биткоин-торгов снизился до пятилетних минимумов.
  • OpenAI запустила улучшенную бизнес-версию ChatGPT.
  • В РФ страховку впервые оплатили цифровыми рублями.
  • Robinhood выкупит долю Сэма Бэнкмана-Фрида за $605 млн.

Разработчик Pepe обвинил бывших членов команды в краже $15 млн

Единственный оставшийся разработчик мем-токена Pepe (PEPE) рассказал, что за кражей 16 трлн монет (~$15 млн) стоят трое бывших участников команды проекта.

25 августа ончейн-исследователи обратили внимание, что мультиподписной кошелек PEPE снизил количество необходимых подтверждений с пяти до двух и перевел часть активов на децентрализованные биржи OKX, Binance, KuCoin и Bybit.

«С момента своего создания PEPE, к сожалению, страдает от внутренних раздоров, когда часть команды является вредителями, ведомыми большим эго и жадностью. Конфликты возникали часто, и большая часть участвовавших в создании монеты начала дистанцироваться спустя неделю после запуска», — заявил разработчик.

Представитель проекта извинился за произошедшую ситуацию и отметил, что теперь только он контролирует смарт-контракты токена. По его словам, в ближайшие месяцы PEPE будет полностью децентрализован.

Украденные монеты составляют около 4% от общей эмиссии, а в мультисиг-кошельке осталось около 10 трлн PEPE. Эти токены переведут на новый адрес, где они будут «безопасно храниться до тех пор, пока не возникнет необходимость их использования или сжигания», пояснил программист.

BlackRock инвестировал в майнинговые компании свыше $400 млн

Инвестиционный гигант BlackRock удерживает акции четырех компаний по майнингу криптовалют на общую сумму $411 млн.

По информации Finbold, 30 июля фирма купила на падении:

  • Riot Blockchain (RIOT) — 10,7 млн акций (6,14%) на $199,08 млн;
  • Marathon Digital (MARA) — 10,9 млн акций (6,44%) на $190 млн;
  • Cipher Mining (CIFR) — 2,2 млн акций (0,88%) на $8,36 млн;
  • TeraWulf (WULF) — 4,8 млн акций (2,28%) на $14,10 млн.

Общая сумма инвестиций венчурной фирмы соответствует доле в 0,35% от $117,6 млрд, которыми она владеет.

Кроме того, текущая позиция BlackRock делает его одним из самых крупных по объему вложений членов Bitcoin Mining Council — группы лоббирования биткоин-индустрии в США.

Что еще почитать?

На этой неделе ForkLog пообщался с бывшим сотрудником скам-компаний, узнал о технологии запуска криптопроцессингового сервиса в Европе и рассказал о сути нейроискусства.

Биткоин-майнинг и DeFi в Узбекистане: интервью с регулятором о готовящихся законопроектах

В традиционном дайджесте собрали главные события за неделю в сфере кибербезопасности.

Криптовалютная индустрия привлекает все большее число институциональных игроков. Об этом говорят и новые инвестиции в инфраструктуру, и все более пристальное внимание, которое компании проявляют к биткоину как классу активов. Наиболее важные события последних недель — в обзоре ForkLog.

Календарь на сентябрь: запуск тестнета Holesky в Ethereum и хардфорк Conflux