Госдума РФ: регулирование криптовалют в России поставлено на паузу

В Госдуме РФ заявляют, что регулирование криптовалют в РФ на паузе. Это подтвердил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В то же время он надеется, что скоро процесс сдвинется с мертвой точки.

Выступая на конференции А. Аксаков сообщил, что пока тема крипты зависла. Рынок вроде бы есть, но никаким образом не регулируется. Аксаков надеется, что осенью законопроекты все-таки будут запущены в работу, и вопрос регулирования криптовалют отрегулируют.

Напомним, что ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин и ЦБ РФ до сих пор имеют разные позиции по регулированию криптовалюты и пока находятся в дискуссии.

Регулирование криптовалют в России обсуждается уже давно

Летом депутат А. Аксаков указывал, что в Государственной Думе находится на рассмотрение несколько законопроектов, касающихся криптовалют, среди них и закон о майнинге. Был предложен законопроект, касающийся ответственности криптовалютчиков за несоблюдение законов. Пока ни один из них не принят.

Также выступая на конфереции Аксаков заявил, что объем рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) в России уже превысил 25 миллиардов рублей, а к концу года может приблизиться к 50 миллиардам. По его словам, закон о ЦФА активно реализовывается, и возможно к концу текущего года он вырастет. Аксаков добавил, что темп увеличения цифровых финансовых активов российских компаний вселяет определенный оптимизм.

Аксаков считает, что цифровой рубль окажет воздействие и на банковский сектор

Как считает депутат, роль банков будет падать по мере развития блокчейна. Он указал, что банки могут найти себе применение в качестве части инфраструктуры для цифровых финансовых активов и цифрового рубля. Классическая роль банков постепенно будет снижаться, по мнению А. Аксакова.

Напомним, что сейчас идет активный процесс тестирования цифрового рубля в РФ, в нем принимают участие десятки банков в нескольких регионах страны.

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News