Попытки США «ранить» биткоин наносят ущерб интересам

Главный футуролог Ark Invest Бретт Уинтон считает, что властям США было бы лучше принять биткоин (BTC), а не пытаться жестко контролировать криптовалюты.

«Попытки США нанести ущерб биткоину происходят в ущерб долгосрочным стратегическим интересам США», — заявил Уинтон.

Более того, по его мнению, пытаться «убить» биткоин, потому что он угрожает превосходству долларовой системы США — то же самое, что отказаться от технологии языкового перевода, потому что она «угрожает превосходству английского языка».

США отказываются от спотовых биткоин-ETF

Комментарии Уинтона появились всего через несколько дней после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отложила на вторую половину октября принятие решений по спотовым заявкам на биткоин-ETF от управляющих активами. В их числе отказались заявки от BlackRock, Fidelity, Bitwise, VanEck, WisdomTree, Invesco и Valkyrie. Регулятор предпринял попытку отложить создание аналогичного фонда, к которому стремились Ark и 21Shares ранее в августе.

На фоне решения SEC Уинтон сравнил действия, направленные на предотвращение роста биткоинов, с внедрением технологии языкового перевода, «поскольку она угрожает превосходству английского языка».

«Обе технологии, при более плавном внедрении, имеют тенденцию усиливать преимущество степенного закона, которым уже обладает система «английско-долларовая система», — отметил он.

Есть ли шансы на одобрение спотового биткоин-ETF в США

Аналитики Bloomberg Эрик Балчунас и Джеймс Сейффарт полагают, что шансы на одобрение спотового биткоин-ETF Комиссией по ценным бумагам и биржам США выросли с 1% до 65%. Такое мнение они выразили после нескольких позитивных событий на крипторынке, в том числе — повторной подачи заявки на запуск фонда инвестгигантом BlackRock.

Однако окончательные шансы будут зависеть от сроков рассмотрения дела Grayscale и решения федерального суда. По словам Сейффарта, победа Grayscale над SEC может положить начало серии одновременных одобрений всех заявок на биткоин-ETF к концу этого года.