Coinbase заработает на банкротстве Genesis и BlockFi

Популярная криптобиржа Coinbase нашла способ заработать на уходе с рынка криптокредиторов Genesis и BlockFi. Торговая платформа запускает собственный криптолендинговый сервис. Информация о запуске сервиса появилась на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)

Криптолендинговый сервис Coinbase будет ориентирован на институциональных инвесторов. В документах SEC говорится, что под новый проект криптобиржа уже привлекла $57 млн. Сервис будет ориентирован на инвесторов из США.

В рамках новой лендинговой программы пользователи Coinbase смогут одалживать торговой платформе активы, чтобы криптобиржа использовала их для кредитования институциональных клиентов.

Ранее похожие услуги предлагали Genesis и BlockFi. Для обеих компаний бизнес закончился подачей заявления о банкротстве. Проблемы BlockFi начались в конце 2022 года — на фоне краха крупной криптобиржи FTX, которая была ключевым инвестором криптокредитора. 28 ноября 2022 года компания подала на банкротство.

Genesis — криптокредитор, который находится под контролем компании Digital Currency Group (DCG). Ее основателем выступил популярный в криптосообществе бизнесмен Барри Силберт. В состав DCG, в том числе, входит крупнейший инвестиционный криптофонд Grayscale. По состоянию на момент написания обзора, в его биткоин-трасте свыше 3% от общей эмиссии BTC. Для сравнения, под контролем MicroStrategy — крупнейшего инвестора биткоина среди публичных компаний всего 0.728% от общей эмиссии криптовалюты.

Проблемы Genesis, которые обернулись для Силберта конфликтом с основателями биржи Gemini — Братьями Уинклвосс, также уходят корнями к краху FTX. В ноябре 2022 криптокредитор перестал возвращать деньги клиентам. В конце января 2023 компания подала заявление о банкротстве. Финансовая дыра Genesis, по данным СМИ, вынудила DCG рассмотреть продажу активов из своего портфолио. В том числе, участников криптосообщества испугала возможная распродажа биткоинов, которые находятся под контролем Grayscale.

Напомним, в июне 2023 года SEC подала в суд на Coinbase. Регулятор вменяет криптобирже незаконное предложение незарегистрированных ценных бумаг. На фоне конфликта с SEC в июле 2023 года Coinbase начала сворачивать свою стейкинг-программу.