Специалисты торговой ассоциации Всемирной федерации бирж (WFE) провели собственный опрос среди своих членов. Согласно данным, традиционные финансовые биржи неоднозначно относятся к предложению продуктов и услуг, связанных с криптовалютами. При этом многие из них уже тесно связаны с сектором цифровых активов. Представителей учреждений пугает ситуация, связанная с неопределенностью регулирования сектора и волатильностью виртуальных валют.
Тем не менее, согласно данным исследования инфраструктуры торговли криптовалютой, 12 из 29 респондентов (41%) заявили, что уже предлагают продукты или услуги, связанные с криптовалютами. Еще 7 собираются сделать это в ближайшем будущем и работают над запуском подобных продуктов для клиентов. Более 33% заверили, что не имеют планов по интеграции цифровых валют.
Исследователи WFE обнаружили, что розничный спрос на криптопродукты демонстрирует показатели выше, чем институциональный. Также существует ряд различий в типах и классах запрашиваемых услуг. К примеру, мелкие инвесторы больше интересуются невзаимозаменяемыми токенами (NFT) и стейблкоинами, в то время как крупные учреждения создают спрос на токены безопасности и депозитарные услуги.
Около четверти (26%) респондентов заявили: они ожидают, что криптоактивы станут мейнстримом в течение следующих 5 лет.
Данный опрос проводился еще в период с мая по июль 2022 года. Это произошло почти за полгода до краха криптовалютной биржи FTX, который спровоцировал падение рынка и усилил опасения по поводу будущего индустрии. С начала текущего года, участники отрасли и государственные власти стали серьезнее относится к регулированию сектора. WFE насчитывает более 250 членов, включая Nasdaq, Deutsche Boerse и SIX Group.