Экосистема майнинга биткоинов пополняется новинками

Соло-майнинг получает возможность дальнейшего развития, но работа через майнинговые пулы останется в приоритете.

В экосистеме майнинга биткоина сейчас активно обсуждают новинку, которую разрабатывает компания BitMaker: речь идет о портативном майнере биткоинов с параметром работы в 50 kH/s и который может стоить всего лишь 3 доллара.

Несмотря на то, что формально такая новинка даст возможность огромному числу людей начать майнить, на практике нужно помнить, что соло-майнинг имеет очень низкую вероятность нахождения блока в блокчейне биткоина и получения вознаграждения. Именно поэтому небольшие майнеры традиционно подключаются к майнинговым пулам, тем самым повышая вероятность получения финансового результата при де-факто объединении своих мощностей с мощностями других майнеров.

Кроме того, майнинг биткоинов — это в том числе работа крупных компаний, причем большая часть таких организаций базируется в США, в результате чего у США удельная доля в общем хешрейте биткоина в настоящее время является самой большой (35,4%) среди других стран.

При этом количество майнеров биткоинов будет расти, учитывая, что появляется информация о том, как собрать ASIC, а в Интернете выкладывается программное обеспечение для добычи биткоинов. Все это играет в плюс и крупным майнинговым компаниям, и майнинговым пулам, так как производители майнинговых машин чувствуют конкуренцию, а значит на рынке не будет складываться искусственного завышения цен на такое оборудование, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию майнинга биткоинов в целом.

Аналитики также приходят к выводу, что разработка портативных майнеров, чем занимается не только BitMaker, но и, например, BitAXE, повысит уровень распространенности практических навыков работы с майнинговым оборудованием, а также понимания того, как работает майнинг биткоинов. Это также будет играть в плюс для развития индустрии майнинга биткоинов.