Куда инвестировали институционалы в августе

Несмотря на царящую на крипторынке неопределенность, институционалы не потеряли интереса к блокчейн-проектам. Редакция BeInCrypto выбрала 5 самых важных сделок августа, которые могут сильно повлиять на дальнейшее развитие привлекших средства компаний.

Институциональные инвесторы — юридические лица, которые профессионально занимаются инвестициями, используя привлеченные и собственные средства с целью получить доход. Проще говоря, это крупные игроки на рынках капитала, в том числе и на криптовалютном. В отличие от индивидуальных инвесторов, они оказывают большее влияние на рынок, так как проводят сделки с крупным объемом средств.

1. BitGo — $100 млн

Криптокастодиан BitGo закрыл раунд финансирования на $100 млн, по итогам которого компанию оценили в $1,75 млрд. Генеральный директор Майк Белше сообщил, что средства были получены исключительно от новых инвесторов из США и Азии, причем некоторые из них не имели никакого отношения к криптоиндустрии.

Среди клиентов BitGo числятся кредиторы печально известной криптобиржи FTX, финансовая компания Swan Bitcoin, команда разработчиков Mysten Labs и спортивный гигант Nike. В начале лета фирма объявила о покупке 100% акций Prime Core Technologies, в состав которой входит Prime Trust, однако через неделю после этого сообщила, что не будет поглощать проблемный депозитарий.

2. Anthropic — $100 млн

Ориентированный на ИИ-технологии стартап Anthropic основали бывшие сотрудники OpenAI. Согласно информации агрегатора данных Crunchbase, за два года существования компания привлекла $1,6 млрд.

В августе в Anthropic инвестировал южнокорейский телеком-гигант SK Telecom. Фирмы заключили соглашение о создании большой языковой модели (LLM) для ИИ-платформы Telco, которая будет предлагать индивидуальные услуги для глобальных поставщиков телекоммуникационных продуктов.

Сооснователь и генеральный директор Anthropic называет главной целью партнерства преобразование индустрии связи с помощью искусственного интеллекта. Компании также планируют заняться совместной доработкой языковой модели Claude 2.

3. ZetaChain — $27 млн

Блокчейн-платформа первого уровня (L1) ZetaChain привлекла $27 млн от Blockchain.com, Human Capital, VY Capital, Sky9 Capital, Jane Street Capital и ряда других инвесторов.

По заявлению разработчиков, ZetaChain — единственная публичная децентрализованная платформа, которая позволяет передавать сообщения и переносить стоимость между любыми блокчейнами, включая PoW-сети, такие как Биткоин и Dogecoin. Тестнетом ZetaChain воспользовалось уже более 1,5 млн человек.

4. ZTX — $13 млн

Падение интереса пользователей к метавселенным не помешало проекту ZTX привлечь $13 млн в посевном раунде, который возглавили Jump Crypto при участии Collab+Currency, Parataxis, MZ Web3 Fund и Everest Ventures Group.

ZTX создала южнокорейская компания Zepeto. Полученные в ходе раунда средства будут направлены на ускорение темпов внедрения блокчейн-технологий для предоставления права собственности на виртуальную землю.

5. Maple Finance — $5 млн

Децентрализованная кредитная платформа Maple Finance привлекла $5 млн от BlockTower Capital и Tioga Capital в ходе стратегического раунда.

Maple Finance представляет собой маркетплейс для институционального капитала на блокчейне, который стремится внедрить DeFi-кредитование среди банков и традиционных инвесторов. С момента своего создания в 2021 года Maple выдала более $2,2 млрд займов.

Полученные средства команда проекта направит на экспансию в странах Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.