BTC: медвежий тренд против бычьей дивергенции. Кто кого

Цена биткоина (BTC) пережила волатильную неделю, сформировав длинные фитили с каждой стороны недельной свечи

В то время как показания недельного таймфрейма и ценовая динамика носят решительно медвежий характер, усиливающаяся бычья дивергенция по RSI может привести к развороту бычьего тренда по BTC.

Биткоин и волатильная неделя

Как показывают результаты технического анализа недельного графика, биткоин подает ряд медвежьих сигналов. Во-первых, в августе цена BTC снизилась от 231-дневной восходящей линии поддержки. Это медвежий признак, свидетельствующий о завершении предыдущего тренда и начале нового, медвежьего.

Кроме того, снижение произошло после отскока от горизонтальной области сопротивления $30 000, которая присутствует на графике с мая 2021 года.

Индекс относительной силы (RSI) в августе опустился ниже отметки 50 (красный круг). Это тоже медвежий признак и представляет собой первое падение индикатора ниже этого уровня с начала 2023 года, когда была сформирована восходящая линия поддержки. Таким образом, снижение ниже 50 подкрепляет медвежий прорыв.

Источник: TradingView

Если BTC продолжит снижение, то ближайшая область поддержки на уровне $24 500 будет находиться на 5% ниже текущей цены. С другой стороны, рост может привести к повторному тестированию области $30 000, которая находится на 16% выше текущей цены.

Прогноз BTC: запустит ли бычья дивергенция разворот

Если недельный таймфрейм является медвежьим, то дневной говорит о том, что в ближайшее время может начаться восходящее движение. Основной причиной этого является усиливающаяся бычья дивергенция по RSI (зеленая линия). Бычья дивергенция возникает, когда рост импульса сопровождает снижение цены. Такое соотношение сил часто приводит к восходящему движению.

Кроме того, дивергенция вывела RSI за пределы зоны перепроданности, что является еще одним признаком того, что моментум благоприятствует быкам.

Однако, несмотря на дивергенцию, цена биткоина так и не пошла вверх. Вместо этого она торгуется вблизи минимумов августа и значительно ниже нисходящей линии сопротивления, построенной от годового максимума. В настоящее время эта линия находится на уровне $28 200.

Если BTC совершит прорыв этой линии сопротивления, то цена может вырасти до выделенной нами ранее области сопротивления $30 000.

Источник: TradingView

Однако если биткоин упадет ниже отметки $25 500, это будет означать, что прогноз по монете является медвежьим. В этом случае вероятным сценарием будет падение цены на 5% в район $24 500.